🕌 صاحب التدوينة يونس بن عمارة يقرّ أن ما من خير فعله في هذه الدنيا الفانية إلا وهو فضلٌ من الله وتوفيق منه وليس بحول يونس وقوته إنما بحول الله وقوته؛ وهو يكتب هذا حامدًا الله تعالى حمدًا يستحقه المولى ويليق به وأصلّي وأسلّم على الرحمة المهداة للعالمين سيد المخلوقات عليه الصلاة والسلام وعلى آله وصحبه أجمعين. وما من نقص أو خلل أو خطأ أو سهو وما شابه فمن نفسي البشرية القاصرة العاجزة ومن الشيطان.
جدول المحتويات
- جدول المحتويات
- ما الذي أضافه يونس بن عمارة للمحتوى العربي؟
- هل يونس بن عمارة راضٍ عما قدّمه لحدّ الآن؟
- ما هي طموحات يونس بن عمارة حيال هدف الإضافة للمحتوى العربي؟
مساء المحبّة،
نشر الحساب الرسمي لمنصة استكتب على تويتر هذه التغريدة. إن كنت كاتبًا مستقلًا أوصيك بفتح حساب في المنصة. تستطيع قراءة تجربتي مع المنصة في هذا المقال: منصات العمل الحرّ العربية: تجربتي ونصائحي لكلّ مُقبل على العمل فيها.
لننقل اقتراحهم هنا ونجيب عليه بعون الحيّ الذي لا يموت:
صباح الخير للمبدعين في كوكب الكتاب في عالمنا العربي
سؤالنا اليوم: ما الذي أضفته للمحتوى العربي؟
هل أنت راض عما قدمته لحد الآن؟ ما هي طموحاتك حيال هذا الهدف؟
إجاباتكم ستجمع في مقال خاص وتنشر لدى استكتب، وسيتم تحديثها تباعا.
ما الذي أضافه يونس بن عمارة للمحتوى العربي؟
بصورة عامة، يصعب حصر ما قدّمته بسبب أني غزير الإنتاج ولله الحمد وهذه ميزة وليست عيبًا (Feature not a bug).
لذا كي لا أطيل هذه الإجابة لنضع روابطَ مباشرة لجزء من المُنجزات التي كلها بفضل الله كما نوّهت أعلاه.
- التدوين لقرابة الثلاث سنوات يوميًا دون انقطاع. ما نجم عنه أكثر من ألف مقال
- ترجمة ستّ كتب وتأليف كتابين (طبعت ومتوفرة في كثير من المتاجر الإلكترونية)
- كتابة أكثر من 500 إجابة قيّمة شافية للسائلين في منصة كورا نَجَم عنها كوني أول عربي يُمنح لقب أفضل كاتب على منصة Quora شهر سبتمبر العام 2020.
- الإجابة على أسئلة الناس على تويتر يوميًا طوال 274 يومًا دون انقطاع – ولا زلت مستمرًا في ذلك
- تدريب مئة شخص وأكثر من المشتركين في رديف على كتابة المحتوى والترجمة
- إصدار أكثر من مئة حلقة من مدونتي الصوتية (بودكاست) يونس توك
- لديّ قناة يوتيوب (بها أكثر من 80 فيديو حاليًا) أنشر فيها فيديوهات نافعة كذلك غالبها إجابة على أسئلة الناس الملحّة ومعظمها يدور حول صناعة المحتوى وأدواته وتقنياته وإستراتيجياته

هل يونس بن عمارة راضٍ عما قدّمه لحدّ الآن؟
الجواب الدبلوماسيّ على هذا يقتضي أن أقول: لا لستُ راضيًا. لكني في الحقيقة أنا راضٍ للغاية على ما أقدّمه لأني أقدّم ما أقدّمه ونيتي لله تعالى فضلًا على أني أبذل ما في الوسع. فإن كان هناك خلل أو نقص فهو منيّ لكن ذلك النقص والخلل طبيعة بشرية أتقبلها وهو أقصى ما كان لدي وقت إنجاز ذاك العمل الناقص.
والرضا لا ينافي طلب المزيد من الحقّ تعالى وأفضاله ولا ينافي العمل من العبد. فالرضا لا يعني القناعة والاكتفاء بل يعني لي الشكر والحمد وانتظار المزيد من الحقّ تعالى في ما أسميه دورة حميدة من الشكر والحمد ثم تلقي الزيادة فالشكر والحمد وهكذا دواليك إلى ما لا نهاية.
إن كنت متشككًا (لادينيا أو من ديانة أخرى أو فيلسوفًا أو مفكرًا حرًا) وقلت لنفرض أنك شكرت حتى يومك الأخير. وأنت ميت لا محالة؛ وإلهك يقول أنك إن شكرتك زدتك، فكيف الموت زيادة؟
وهو سؤال جيد. وجوابه يسير وهو أن الموت كما قال الصحابيّ ابن مسعود رضي الله عنه تحفة المؤمن وهو وفقه أيضًا “لَيْسَ لِلْمُؤْمِنِ رَاحَةٌ دُونَ لِقَاءِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ“.
فالدنيا لن تخلو من المشاكل وبعد عمر من العمل (ويفهم هذا كل من اجتهد وشمّر وعمل) لا أحلى من راحة يعطيك إياها الحق من نفسه من غير مبادرة بنفسك إليه؛ فالموت هنا نعمة وراحة فعلًا.
ما هي طموحات يونس بن عمارة حيال هدف الإضافة للمحتوى العربي؟
تحدثت عن ذلك في مقالي أين يرى يونس بن عمارة نفسه العامَ 2027؟ [إن شاء الله تعالى] ونقتبس منه ما يناسب السؤال:
- سيكون مجتمع رديف الوجهة الأولى وقبلة كل من يرغب في أن يسخّر الكتابة في تحسين حياته على جميع الصُعُد
- سيمثّل خرّيجو رديف نخبة من أفضل الكتّاب والمترجمين وصناع المحتوى في الوطن العربي
- سيكون مشروعًا قويًا تجاريًا وذا سمعة حسنة ممتازة وبه كثير من المنتجات والخدمات عدا المجتمع الرقميّ
- سأطلق عدة برمجيات كخدمة (SaaS) سواءً بأدوات اللاحاجة للبرمجة أو برمجة أصلية بالتعاون مع مطوّرين ومبرمجين
ونقتبس كذلك من أحد أعداد نشرتي البريدية الذي صدر بعنوان: الآراء غير السائدة [وربما غير السديدة] للسيد يونس بن عمارة:
الهدف النهائي من مُجمل الأعمال التي أقدمها يمكن تلخيصه كما يلي:
إحداث أعظم نفعٍ أستطيع إحداثه في حيوات أكبر عدد ممكن من البشر في هذا العالم.
حكيم إفريقي [وهو أنا إن كنت تسأل]
كيف سأفعل ذلك؟
إن كنا أكثر تحديدًا، ما أستطيع فعله في هذا الباب هو من ناحية العلم، وإنتاج أكبر كمٍ وأجوده من المحتوى النافع للخلق باللغة العربية؛ لذا الهدف المحدد من رديف وغيره من المشاريع المستقبلية هو: رفع نسبة المحتوى العربي المُخزية والمقدّرة بـ1 بالمائة من مجمل محتوى الإنترنت إلى نسبة تجعلنا ضمن الخمس الأوائل في المرحلة الأولى على الأقل والمرتبة الأولى ولم لا؟ لاحقًا. فلا بد أن يكون الهدف كبيرًا كي تخصص له عمرك كله.
تم المقال بحمد الله، إن أعجبك شاركه ولك أجر؛ أو شاركه واشترك في رديف ولك أجران.
أعجبك ما أصنعه من محتوى؟ تواصل معي الآن عبر واتساب. اضغط على الزرّ الأخضر
يونس يسأل: ماذا قدّمت للمحتوى العربي؟
حقوق الصورة البارزة: لوحة للفنان إدوارت كولييه Edwaert Collier (Dutch, 1640-1707) من موقع Artvee.com