إجابة مجموعة من الأسئلة وصلتني على تويتر

مستجدات: وصلتني هذه الأسئلة عبر تويتر:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أستاذ يونس , أنا مهدي من الجزائر , تعرفت عليكم من موقع كيورا و انتهى بي الأمر لقراءة جل تدويناتكم و كتاب “لو كان كافكا يملك هاتفا نقالا” , و صراحة فقد أعجبت جدا بأفكاركم لذا أملك مجموعة من الأسئلة أسئلها عسى أستفيد من خبرتكم و أجرككم على الله , هل يمكنني ؟ (لم أسألأ في كيورا لانها كثيرة نوعا ما XD لكن الاجوبة لن تتجاوز سطرين على الاكثر)
1. إذا أردت أن أبدأ بالتدوين و كتابات المقالات ، مثلا التاريخ أو السياسة أو الدين ، هل يجب أن تكون لي معرفة موسوعية؟ يعني قارىء أجل ما ألف في الموضوع و باحث متعلق جدا و الخ ؟
2. بالتأكيد يحتاج صبرا ، لكن هل العمل على النت يحتاج وقتا كبيرا؟ خاصة كوني في السنة الأخيرة من الثانوية و سيقل وقتي لصالح الدراسة
3. عدا تقنيات كتابة المقالات (اطلعت عليها من مقال كتبتموه عنها) ، هل يجب علي إتقان مهارة أخرى؟ (اسمع كثيرا عن السيو)
4. هل تنصح بالبدء على جميع الجبهات ؟ مثلا انشر في وورد بريس و ايضا في رقيم و أبدأ في خمسات و الخ ؟ ام ابدا واحدة بواحدة؟
5. في الجزائر خاصة ، المكتبات شحيحة و العناوين “المهمة” ليست متوفرة الا نادرا ، ما هي المكتبات التجارية أو الالكترونية (للتوصيل) التي تتعاملون معها ؟ خاصة التي توفر الدفع عند التسليم (نظرا لأن قلة من الشباب لهم بطاقات ائتمان)
6. ماهي الكتب التي تنصح بها كمدخل للمبتدىء و فوقه للتصوف السوي (كالجنيد و ابو مدين شعيب و الخ) ،؟ خاصة ابن عربي (هذه شخصية كون ابي يملكه جميع ما وجده له)
7. ماهي أبرز الكتب الفكرية الإسلامية، و ايضا الغربية التي ترى أنها ضرورية لصناعة عقل واع ؟ (عشرة على الاقل أيدٍ مطويةأيدٍ مطويةأيدٍ مطويةأيدٍ مطوية)
8. هل ترى أن الوضع السياسي في الدول العربية ميؤوس منه و لا سبيل إلى تغييره (بأنفسنا) ؟ و الهجرة هي الحل الاقوم؟
9. ما هي التطبيقات التي ترى انه لا غنى عنها لكل حاسوب في مختلف المجالات ؟
10. بين التيار للفرانكفوني (محمد آراكون و الجابري مثلا) و السلفي الحديث (السكران و العجيري مثلا) ، من تنصح بالقراءة له أولا، و من تراه وفق بينهما ؟

مهدي من الجزائر

التسجيل الصوتي:

الروابط والمصادر المذكورة في التسجيل:

اقتراحات الكتب (العربية والغربية)


حقوق الصورة البارزة: Photo by MORAN on Unsplash

6 رأي حول “إجابة مجموعة من الأسئلة وصلتني على تويتر

  1. بخصوص نصحك للسائل بمتابعة الأستاذ “عبدالله عيد” فأنا أرى أنه قديم قليلا لأنه ترك الدروس منذ سنوات..ولا أعنى أنها عديمة الفائدة لكن من لديه معرفة وتخطى المستوى المبتدئ يعرف الأمور المتقادمة والأمور التي ما زالت مطلوبة.. وأنا أنصح بدروس أكاديمية الزيرو لأنها أحدث وأشمل ومعدة على شكل مسارات https://elzero.org/

    Liked by 1 person

      1. لا أدري لماذا توقف فعليا.. لكن مما قام به بعد توقف دروسه على يوتيوب: https://algorithmers.com/ وألف كتابا عن الخوارزميات ومن أوائل الكتب في هذا الموضوع بهذا الأداء.. إلا أنه غال الثمن نوعا ما وغير متوفر في كل الأماكن.. وأنتجوا في “خوارزميون” كتابا مجانا جميلا جدا عن إدارة الشيفرات البرمجية باستخدام تقنية git.. لكن منذ فترة طويلة لم يظهر في أي مشروع أو إنتاج آخر..

        Liked by 1 person

شاركني أفكارك!

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s